通知公告>《燕山大学学报》入编《中文核心期刊要目总览》
        2015年8月,《中文核心期刊要目总览》(2014年版)发布,《燕山大学学报》成功入编,成为中文核心期刊。
      《中文核心期刊要目总览》(2014年版)从2012年初开始研究,研究工作由北京大学图书馆主持,北京大学图书馆、中国人民大学图书馆、清华大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京大学医学图书馆、中国农业大学图书馆、北京科技大学图书馆、中国科学院文献情报中心、中国社会科学院图书馆、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国人民大学报资料中心、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、国家图书馆等28个单位的百余名专家和期刊工作者参加了本项研究工作。
      《中文核心期刊要目总览》(2014年版)采用定量和定性相结合的评价方法,以定量评价为依据,以专家定性评审为补充。定量评价指标包括被索量、被摘量、被摘率、被引量、他引量、影响因子、他引影响因子、被重要检索系统收录、基金论文比、Web下载量、论文被引指数、互引指数等12个。选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物达54余种。统计文献量65亿余篇次,涉及期刊14700余种。定性评价共有3700多位学科专家参加了核心期刊评审工作。经过定量评价和定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1983种核心期刊,分属七大编74个学科类目。《燕山大学学报》入编的是自然科学编N/Q,T/X综合性科学技术类核心期刊目录。
      《中文核心期刊要目总览》(2014年版)由各学科核心期刊表、核心期刊简介、专业期刊一览表等几部分组成,不仅可以查询学科核心期刊,还可以检索正在出版的学科专业期刊,是图书情报等部门和期刊读者不可或缺的参考工具书。