通知公告>燕山大学期刊社和出版社召开精细化管理和专业化服务专题研讨会

2016-07-08 期刊社 董明伟
  7月6日下午,期刊社和出版社在世纪楼1315会议室召开了精细化管理和专业化服务专题研讨会。会议由副校长张福成主持,期刊社和出版社的主要负责人参加了本次会议,期刊社社长张纯江和出版社社长陈玉先后作了主题报告,与会其他人员对精细化管理和专业化服务也进行了深入交流。

会议现场
(出版社供图)
  会上,张纯江社长首先结合期刊社工作开展实际做了详细汇报。期刊社的精细化管理主要从优化审稿流程、完善评审规范、编辑规范和出版规范、加强编辑岗位培训,打造学习型、学术型编辑队伍入手;专业化服务主要体现为期刊社三刊明确了出版定位和特色栏目的建设方向、启动了数字化出版平台升级改造项目以及向校内外作者推送已刊发文章电子目录等服务工作。
  出版社社长陈玉从建立健全图书质量保障体系、建立问题应急处理机制、加强编辑队伍建设、加强考勤制度管理、建章立制汇编成册等方面做了精细化管理的情况汇报,并结合学校建设发展目标,从调整产品结构、控制规模数量、转变增长方式,提出了图书出版的专业化服务和定位问题,初步确立了高校教材与学术出版、高水平人文社科图书两大出版方向。
  张福成副校长认为期刊社和出版社提出的问题切中要害,措施具体针对性强。他指出,期刊出版的精细化管理和专业化服务应紧紧围绕策划热点选题、设计专题专刊、加大文章引用量、发挥编委的实际作用以及启动英文期刊建设等内容展开;出版社图书出版一方面要依托本校资源,紧密服务学校建设发展的目标和需要,另一方面突破发行渠道的瓶颈,积极探索市场化、合作化的发行模式,实现社会效益和经济效益的双重目标。张福成校长希望期刊社和出版社以精细化管理和专业化服务专题研讨会为契机,以高质量的期刊和出版工作助力学校的“双一流”建设。